Академика Курчатова — Улицы Запорожья

Улица Курчатова – улица в Шевченковском районе Запорожья. Названа в честь советского физика Игоря Курчатова. При его участии был создан первый в Европе циклотрон (1937). Под его руководством был сооружен первый в Москве циклотрон (1944), первый в Европе атомный реактор (1946), созданы первая советская атомная бомба (1949), первая в мире термоядерная бомба (1953), первая в мире промышленная атомная электростанция (1954), первый в мире атомный реактор для подводных лодок (1958) и атомных ледоколов (Атомный ледокол "Ленин", 1959), крупнейшая установка для проведения исследований по осуществлению регулируемых термоядерных реакций (1958).


СПРАВКА:

Игорь Васильевич Курчатов - советский физик, "отец" советской атомной бомбы. Основатель и первый директор Института атомной энергии с 1943 г. по 1960 г., главный научный руководитель атомной проблемы в СССР, один из основоположников использования ядерной энергии в мирных целях. Академик АН СССР (1943).

Свою научную деятельность Курчатов начал с изучения свойств диэлектриков, в том числе и недавно открытого физического явления — сегнетоэлектричества.
И. В. Курчатов — сотрудник Радиевого института. Середина 1930-х.

Одним из первых (в 1932 году) в СССР приступил к изучению физики атомного ядра. В это время И. В. Курчатов был сотрудником физического отдела Радиевого института.

В первый период войны разрабатывал метод размагничивания боевых кораблей, борьбы с минами (вместе с А. П. Александровым). 9 августа 1941 г. Курчатов приезжает в Севастополь и организует размагничивание кораблей Черноморского флота.

Спустя несколько лет после войны возглавляемая им (под кураторством Лаврентия Берия) военная ядерная программа СССР принесла плоды: 29 августа 1949 года был произведён первый взрыв советской атомной бомбы. Под руководством Курчатова была разработана также первая в мире водородная бомба мощностью 400 кт, подорванная 12 августа 1953 года.

Позже именно Курчатовский коллектив разработал термоядерную бомбу РДС-202 (Царь-бомба) рекордной мощности 52 000 кт.

Параллельно с решением военной проблемы возглавлял решение задачи по мирному использованию атомной энергии. Результатом работ коллектива стала разработка, строительство и запуск 27 июня 1954 года Обнинской АЭС. Она стала первой в мире атомной электростанцией.

В феврале 1960-го года Курчатов приехал в санаторий Барвиха, навестить своего друга академика Юлия Борисовича Харитона. Присели на лавочку, заговорили. Вдруг возникла пауза. Когда Юлий Борисович посмотрел на Курчатова, он уже был мёртв. Смерть наступила из-за эмболии сердца тромбом.

После смерти 7 февраля 1960 года тело учёного было кремировано, прах помещён в урне в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.

Количество строений25