Гончара — Улицы Запорожья

Улица Гончара – улица в Заводском районе Запорожья, которая не имеет никакого отношения к украинскому писателю. Названа она так в честь партизана.

Окрестили ее в 1967 году, приурочив инициативу увековечить героя к 50-летию революции. А славен работник "Запорожстали" Гончар тем, что в 1942 году собрал близких по духу в единую подпольную группу и всячески портил нервы захватчикам. Кроме диверсий, группа составляла и распространяла патриотические листовки, освобождала пленных и копила оружие для вооруженного восстания. Но тайное стало явным: за месяц до освобождения города подпольщиков выследили. Большую часть расстреляли, остальных отправили в лагеря.

В том же 1967 году, когда в Запорожье появилась улица Гончара, в районе завода "Запорожсталь" открыли памятник участникам подпольной группы.


СПРАВКА:

В апреле 1942 г. в городе начала действовать подпольная группа под руководством бывшего работника отдела снабжения "Запорожстали" коммуниста Н. Г. Гончара, с сентября 1941 по февраль 1942 г. находившегося в составе партизанского отряда И. И. Копенкина, а затем возвратившегося в родной город для подпольной борьбы с оккупантами. Заместителем командира группы являлся А. И. Гиря, начальником штаба — инженер-строитель Л. В. Вайнер. В группу входило около 40 человек, в основном коммунисты завода "Запорожсталь". Подпольщики развернули подрывную диверсионную работу в Шестом и Тринадцатом рабочих поселках, на Вознесенке, Запорожье-Левом, Зеленом Яру, Верхней Хортице, в Софиевке, Васильевке.

4 ноября 1967 г., на главной транспортной магистрали "Запорожстали" был открыт памятник участникам подпольной группы Н. Г. Гончара, а одна из улиц в ра­бочем поселке Павло-Кичкас названа его именем.

Количество строений50